グリーンヒル多和
多和平にあるレストラン。標茶町の特産品を生かした洋食メニューが楽しめる。標茶牛100%を使ったハンバーグセット(1550円)などがランチにおすすめ。生地作りから
多和平にあるレストラン。標茶町の特産品を生かした洋食メニューが楽しめる。標茶牛100%を使ったハンバーグセット(1550円)などがランチにおすすめ。生地作りから
北海道らしい鉄板料理や煮込み料理など心温まる料理を得意とする、釧路湿原に佇むおしゃれな一軒家レストラン。店内からは釧路湿原が眺められ、食事と一緒に景色も楽しめる
大正6(1917)年創業の老舗菓子店。現在は4代目オーナーシェフが伝統を守りながら、オホーツクの小麦を使ったスイーツを提供している。新しいスイーツの開発も積極的
今や札幌をはじめ、関西エリアにまで展開している回転寿司チェーン店「なごやか亭」。釧路発祥の回転寿司として知られており、鮮度抜群で大きなネタが自慢だ。地元産の脂の
山花公園の中にある、温泉をはじめとする複合施設。日替わりで変わる薬湯や曜日で変わるアロマを用いたスチームサウナなどが楽しめる。また館内には、体にやさしい食事がい
昭和49年創業の老舗焼肉店。地元産の生肉にこだわる伝統の北見焼肉が味わえる。手作りの生(なま)ダレと手作りの塩コショーはどちらも肉との相性バツグン。山わさびとネ
北海道産の魚介を中心とした新鮮なネタの美味しい寿司で評判の回転寿司店。ホタテ、ツブ、イカなど北海道でとれた良質な旬の素材をリーズナブルに提供している。新鮮なネタ
弟子屈市街にある手打ちそばの店。そばのつゆに中華麺が入った「そばラーメン」発祥の店として知られている。もちろん毎朝手打ちした香り豊かなそばも人気だ。そばラーメン
オホーツク沖と釧路沖で獲れる新鮮なネタと摩周湖の伏流水で炊いたシャリが人気の寿司店。旬のネタを13カン盛り込んだ特上おまかせ郷土寿司をはじめ、鮮度とボリュームが
オホーツク・文化交流施設の1階にある「食堂manma(マンマ)」。全面ガラス張りの窓から温かい日差しが射し込む、明るい店内が印象的。地場産の素材を使った手作りの
オホーツク海やサロマ湖産の魚介類を扱う水産会社の直売店。フードコーナーでは、帆立カレー(700円)や大きな貝柱のフライを挟んだ帆立バーガー(フライ2個入・360
JR釧網本線の止別駅構内にあるラーメン店。たっぷりの白髪ネギがのった塩味の「ツーラーメン」や海の幸がふんだんにのった味噌味の「駅長ラーメン」(1日10食限定、1
北見市内の老舗ホテル1階にあるレストラン。ご当地グルメ「オホーツク北見塩やきそば」の考案店として知られる。「オホーツク北見塩やきそば」(1100円)は仕上げとな
ホタテや北海シマエビ、カキなどオホーツクの海の幸が堪能できるレストラン。新鮮な地元の海の幸を海鮮丼や定食で味わえる。オホーツクのホタテとイクラがのった「華湖丼」
天都山の白樺林に囲まれたログカフェ。無調整の網走産牛乳を使ったクリーミーな「ホワイトソースのオムライス」(1300円)が人気。フランスパン生地にバターを塗ってト
自社生産ジャージー牛「北海道モーズビーフ」を提供する焼肉レストラン。脂肪分が少なくやわらかい肉の美味しさを存分に味わってもらおうとステーキから焼肉、ランチメニュ
北見の精肉店直営のホルモン焼肉炉端。新鮮な生肉を使った氷〆手法のホルモンは個々の部位が持つ旨味や食感を堪能することができる。厚労省認定・生食用生肉調理施設許可取
鮮度と品質にこだわった麦芽100%のビールを醸造している「オホーツクビール」醸造所併設のビアレストラン。レストランでは、すっきりとした味わいの「ピルスナー」、コ
「道の駅 しゃり」の隣にあるレストランでおみやげ店「斜里工房しれとこ屋」の中に入る。知床しゃりブランドなど、斜里の海・山の幸が味わえる。道産のホッケを使った「特
ウトロといえば、海の幸も魅力だがエゾシカなどの山の幸も魅力。荒磯料理熊の家では、ウトロの海と山の幸を堪能できる。人気の刺身定食は、魚介をたくさん盛りつけた「荒磯
ウトロの新鮮な魚介を味わえる人気店。中でも、5〜8月限定のメガ生うに丼4000円は、ウニが1折分(約100g)ものっているなんとも贅沢な一品。地元の漁師が毎朝折
オホーツク海で獲れる魚介を中心に北海道の食材を生かした料理が味わえる居酒屋。人気メニューの「お刺身いいとこ盛り」(1058円〜)のほか、網走名産の「釣りキンキの
川湯温泉にある老舗の喫茶店。レトロで昔懐かしい雰囲気で満ちた店内で、地場産食材を使った料理が味わえる。店の一番人気は「摩周ガレット」。摩周そば粉を原料に焼き上げ
北海道を代表するお菓子メーカーでおなじみ「六花亭」。春採湖を見下ろせる眺めの良い高台にあるのが「六花亭春採店」だ。1階では、マルセイバターサンドなどのおみやげ商
夕日スポットとしておなじみの幣舞橋からほど近い場所にある、昭和35年オープンの釧路を代表する老舗洋食レストラン。熱々の鉄板の上には、ミートソーススパゲティ、さら
良質な山海の素材と摩周湖の伏流水で仕込んだタレと、じっくり煮込んだトンコツスープが評判。オホーツクのホタテ干し貝柱や数種類の魚介と野菜を炊き込み、裏ごしで絞りあ
JR摩周駅のすぐそばにあるお店。全国駅弁甲子園で第2位になった「摩周の豚丼(1100円)」がお店の看板メニュー。弟子屈産の大豆がたっぷり入った雪見ラーメンなど地
屈斜路湖のほとりにあるログハウス造りのオーベルジュ。食事だけの利用も可能で、フレンチを中心とした洋食が味わえる。ランチコースは2200円・3300円・4950円
釧路のリバーサイドにある眺めの良いカフェ。広々とした店内の窓からは釧路川が一望できる。 3種のパンがついたランチは、ハンバーグやグラタンなどの料理から選べる3種
北海道に郷土料理と言われるチーズ料理を生み出したいと思い、日本人にしか作れない高品質のチーズを作ることにこだわるチーズ工房。生乳の新鮮さを重要視し、使用する牛乳
釧路産を中心とした鮮度抜群の海鮮がいただけるレストラン。リーズナブルで、ボーリュームたっぷりな食事メニューが揃う。一番人気は種類豊富で大きなネタがたっぷりのっか
釧路のランドマークとして知られる複合商業施設。釧路グルメが楽しめる屋台村をはじめ、海鮮が堪能できる夏季限定の「岸壁炉ばた」や、釧路名物「さんまんま」など釧路の味
根室を中心とした道東の食材を使い焼き菓子を作るアトリエ。毎月始めにアトリエオープン日をインスタグラムにてお知らせしています。根室の観光インフォメーションセンター
牡蠣をはじめとした新鮮な魚介類が味わえる厚岸味覚ターミナル・コンキリエ。高台に建ち、牡蠣の形をモチーフとした外観が特徴の道の駅としても知られる。2階では特産の牡
牧場直営のアメリカンスタイルのショップ&レストラン。根釧台地を望める大きな窓から、牧歌的な風景が眺められる。自家牧場の牛乳を使った「牧場のミルクプリン」4個入1
常呂産の新鮮なホタテを使ったカレーが味わえる喫茶店。ホタテ、カニ、エビ、イカ、アサリなど海の幸を贅沢に使用した「海の幸カレー」(1450円)がおすすめ。飲み物メ
牛舎とサイロをイメージした外観が特徴的な道の駅。春~秋はオープンテラスで炭火焼き、冬はガス火で焼いているホタテのいい香りが一年中漂っている。ホタテの浜焼きは2個
紋別の前浜でとれた新鮮な海産物を使った料理が魅力。素材本来の旨味を生かした定食や一品料理が、水産加工会社直営店ならではのリーズナブルな値段で味わえる。「ほっけの
地元乳製品がそろう売店やレストランがあり、ホテルも兼ね備えた複合施設。女満別空港から世界自然遺産「知床」へ向かう観光周遊ルートに位置し、観光情報・地域情報発信ス
海鮮丼や定食のほか、店内の炉端焼きコーナーでは、好きな魚介を炭火焼きで味わうことができる。複合施設「網走番屋 オホーツクマルク」内にあるので、併設の海産物店やみ
長年にわたり釧路市民に愛され続けている「ジョイパックチキン」。一度閉店を余儀なくされたものの、2019年6月に移転し再オープンを果たした。ジューシーな肉汁と優し
斜里からウトロへ向かう国道334号線上にあるレストラン。知布泊漁港の近くにあり、オホーツク海を眺めながらゆったりと食事が楽しめる。メニューは、オホーツク海の幸が
「道の駅 知床・らうす」の2階にあり、海鮮丼やラーメンなど幅広いメニューが味わえる店。現役漁師のつくる料理は、どれも羅臼の獲れたての海産物を使ったものばかり。特
羅臼のおいしいものが一堂に集まる食堂&海鮮みやげもの店。ショップでは、脂ののったほっけの一夜干しや、だしの旨みが濃い羅臼昆布の商品がおすすめだ。食堂では、6月は
牧草で育った「伊藤☆牧場産和牛・明郷短角牛」を使ったメニューや、新鮮な牛乳を使った「牧場のチーズドリア」993円、「まきばのソフトクリーム」380円などのメニュ
A-coopなどが入った農協ビルの最上階にある地産レストラン。農協直営なので、地場産メニューが豊富。なかでも人気は牧場風ラーメン(860円)。まろやかなミルク入
伝統的なアイヌ料理の文化や精神と地元産の食材をふんだんに取り入れた新しいスタイルのフレンチ料理店。釧路港で水揚げされた新鮮な魚介を使った海鮮料理や、エゾシカ肉な
地元素材をふんだんに使った本格イタリアンが食べられるイタリアンレストラン。前菜やドルチェのついたコース料理や、地元で人気のチーズ工房「酪恵舎」のチーズや地元産の
釧路別保公園内にある森に囲まれた憩いのカフェ・レストラン。地場産の食材を使ったメニューが豊富で、特に仙鳳趾産のカキが4つも入った「仙鳳趾産カキフライ定食」が人気
明治7年創業、釧路の老舗そば店として知られる「竹老園東家総本店」。一年中「新そば」を食べている気分を味わってもらいたいという想いから、クロレラを加えた緑色のそば
牧場が営む直営レストラン「Farm Restaurant Cuore(ふぁーむれすとらんくおーれ)」。羊肉を使ったイタリアンが味わえることで知られる。地元産のチ
食、デザイン、音楽、展示会などを提案する複合的なお店「Shop &cafe Rhythm (しょっぷあんどかふぇりずむ)」。スタイリッシュな外観が特徴的
サンマとニシンから作られた魚醤を使ったラーメンが食べられるラーメン専門店。店主自らで、丁寧に作られた魚醤は濃厚でありながら臭みが一切ない。スタンダードなラーメン
地元素材を使った新鮮な魚介料理や肉料理など、幅広いメニューを提供する居酒屋。店内は個室が多く、落ち着いた雰囲気でゆっくり食事が楽しめる。おすすめは釧路名物でもあ
スタイリッシュな2階建ての白い一軒家カフェ「Pomme de terre(ぽむどてーる)」。店内の窓からは年中釧路湿原が眺められ、運が良ければ冬にはタンチョウの
宿泊者以外も利用できる温もりあるウッディな内観が魅力的なファームレストランでは、オーナー自らが作る地元牧場の牛乳を使用した本格ピザやパン、パスタ、カレーなどのオ
斜里の街角にあるスタイリッシュなカフェ。地元の建築会社が運営をしており、白をベースとしたインテリアがおしゃれ。日替わりのパスタやプレートランチ、ピザなどが味わえ
アイヌの人々の郷土料理を提供する「民芸喫茶 ポロンノ」。高タンパク低カロリーなエゾシカ肉を使用した「ユック(シカ肉)丼」や、シカ肉と山菜を使った「オハウ(汁物)
赤色で統一された内装がスタイリッシュな町のベーカリー。菓子パンや惣菜パンなどの焼きたてパンから、阿寒湖の自然をモチーフとしたこだわりスイーツなど品揃えが豊富なこ
古くからあったホテルを改装し、新しく生まれ変わったスタイリッシュなホテル「HOTEL NUPKA」。その1階に併設するおしゃれなカフェ&バーでは、オリジナルクラ
アットホームな雰囲気の町の小さなケーキ屋さん。十勝素材と旬の素材にこだわり、お菓子を作っている。常時20種類のケーキを取り揃え、季節限定ケーキも提供している。お
カフェとショップが併設されたお菓子工房。牛乳、生クリーム、卵やバター、ナチュラルチーズなどは地元十勝産を使用。素材にこだわり作られたケーキは、どれも絶品。看板メ
有名お菓子メーカー「六花亭」。1階では銘菓の販売、2階の喫茶室ではケーキセットなどの軽食や数種類のピザを提供。アイスクリームにホワイトチョコレートとレーズンが入
十勝平野が見下ろす小高い丘の上にあるレストラン。窓からは雄大な牧場を望むことができる。脂身が少なくヘルシーな味わいが特徴のホルスタイン種「帯広産豊西牛」が味わえ
森の中にひっそりと佇む小さな料理店。地元産の旬の野菜を中心とした和食料理が味わえる。栄養たっぷりの野菜をふんだんに使ったやさしい味わいの「やさいごはん」と「やさ
羊牧場とローズガーデンに囲まれた牧場が運営するファームインレストラン。冷凍などを一切していない新鮮で良質な羊肉が味わえる。また十勝で唯一、ラムとマトンの間となる
漁港直送のウニを使ったウニ丼やその場に揚がった旬の魚介を使った料理が食べられることで知られる。大ぶりで脂ののったホッケの開きが大人気だ。昭和レトロな店内からは、
ウニ漁師が経営する秋・冬限定のカフェバー。流氷が到来する時期には、コーヒーや食事を味わいながら流氷が眺められる。ライブ演奏などの音楽イベントも実施している。たく