春から夏の「道東・道北」の魅力 > 各地のおすすめグルメ
春から夏の「道東・道北」の魅力
各地の
おすすめグルメ
春から夏の道東・道北では、新鮮な海産物や地元の野菜、名物料理が楽しめます。
豊かな自然に育まれた食材を使った絶品グルメを堪能し、
旅の思い出を彩りましょう。
豊かな自然に育まれた食材を使った絶品グルメを堪能し、
旅の思い出を彩りましょう。
〜「道東」のおすすめグルメ〜
1
各地の「屋台グルメ」
道東には地元食材を活かした多彩な屋台グルメが楽しめるスポットが点在しています。各地の屋台村では、地元の人々との交流を楽しみながら、地域ならではの味覚を堪能できます。
■観光のポイント
代表的な屋台としては、帯広の「北の屋台」、釧路の「釧路赤ちょうちん横丁」、北見の「北見じまん村」などがあります。道北にも、旭川市「旭川はれて屋台村」などがあります。
代表的な屋台としては、帯広の「北の屋台」、釧路の「釧路赤ちょうちん横丁」、北見の「北見じまん村」などがあります。道北にも、旭川市「旭川はれて屋台村」などがあります。
2
帯広の「豚丼」
炭火で香ばしく焼き上げた豚肉に甘辛いタレを絡め、熱々のご飯にのせた郷土料理です。地元産の豚肉を使用し、各店独自の味が楽しめます。シンプルながら奥深い味わいで、観光客にも人気のご当地グルメです。
■観光のポイント
専門店ごとに異なるタレや焼き方を楽しめ、食べ比べが魅力です。
専門店ごとに異なるタレや焼き方を楽しめ、食べ比べが魅力です。
3
釧路の「炉ばた」
炭火で新鮮な魚介などを焼き上げる伝統的な食文化です。釧路は魚介の炉ばたの発祥の地として知られ、市内には老舗から観光向けの店舗まで多くの店が揃います。香ばしい香りとともに、地元の旬の味覚を存分に楽しめます。
■観光のポイント
幣舞橋を眺めながら炉ばたを楽しめる「岸壁炉ばた」も人気です。
幣舞橋を眺めながら炉ばたを楽しめる「岸壁炉ばた」も人気です。
4
厚岸の「カキ」
山の栄養を含む湖と冷涼な海水が混ざる環境で育つ厚岸のカキは、ふっくらとした身と濃厚な旨みが特徴です。通年出荷されており、年中、新鮮な生ガキや焼きガキを楽しめます。
■観光のポイント
道の駅 厚岸グルメパーク(厚岸味覚ターミナル・コンキリエ)内のレストランや炭火焼コーナーでは、さまざま方法で調理されたカキを味わうことができます。
道の駅 厚岸グルメパーク(厚岸味覚ターミナル・コンキリエ)内のレストランや炭火焼コーナーでは、さまざま方法で調理されたカキを味わうことができます。
5
北見の「焼肉」
北見は焼肉文化が根付く地域で、炭火七輪で焼く牛サガリや豚ホルモンが名物です。各店自慢の生ダレが味の決め手で、フルーツや玉ねぎなどを使った独自の風味を楽しめます。地元の人々に愛される名物グルメです。
■観光のポイント
北見市は人口1万人あたりの焼肉店数が全国で2位で、70軒以上のお店があります。
北見市は人口1万人あたりの焼肉店数が全国で2位で、70軒以上のお店があります。
〜「道北」のおすすめグルメ〜
1
旭川の「醤油ラーメン」
動物系と魚介系を組み合わせたダブルスープに、醤油ダレを合わせた一杯です。加水率の低い縮れ麺がスープとよく絡み、寒冷地ならではの工夫として、スープ表面にラードの膜を張り、最後まで熱々の状態を保ちます。
■観光のポイント
市内には多彩なラーメン店が集まり、老舗から新進気鋭の店舗まで、さまざまな味わいを楽しめます。
市内には多彩なラーメン店が集まり、老舗から新進気鋭の店舗まで、さまざまな味わいを楽しめます。
2
各地の「スイーツ」
旭川市は北海道内でも特に上質なスイーツが楽しめるエリアとして知られ、老舗の銘菓から地元で愛される名店まで、多彩なスイーツが揃っています。また、富良野・美瑛も牛乳など地元の新鮮な素材を活かした多彩なスイーツが楽しめます。
■観光のポイント
さまざまな商品が販売されていますが、特に牛乳やチーズを使った濃厚な味わいのスイーツが人気を集めています。
さまざまな商品が販売されていますが、特に牛乳やチーズを使った濃厚な味わいのスイーツが人気を集めています。
3
美瑛の「野菜料理」
美瑛町は、昼夜の寒暖差と火山灰を含む肥沃な土壌により、甘みと旨みが豊富な高品質な野菜が育つ地域です。この地のレストランでは、地元産の新鮮な野菜を活かした料理が提供されており、訪れる人々は四季折々の味覚を楽しむことができます。
■観光のポイント
景勝地である、美瑛の丘周辺にはさまざまなカフェ・レストランが点在しています。また、美瑛中心部の美瑛選果では、本格フレンチが味わえます。
景勝地である、美瑛の丘周辺にはさまざまなカフェ・レストランが点在しています。また、美瑛中心部の美瑛選果では、本格フレンチが味わえます。
4
富良野の「チーズ・ワイン」
「富良野チーズ工房」では、地元の新鮮な牛乳を使用した高品質のチーズを製造しています。また、「ふらのワイナリー」では、富良野の盆地特有の気候を活かし、地元産のぶどうを使用したワインの製造・販売を一貫して行っています。
■観光のポイント
小高い丘にある、ふらのワインハウスでは、ふらのワインやふらのチーズなど、地元素材をふんだんに使った料理を味わうことができます。
小高い丘にある、ふらのワインハウスでは、ふらのワインやふらのチーズなど、地元素材をふんだんに使った料理を味わうことができます。
5
富良野の「カレー」
富良野はスパイス以外のカレーの素材が揃うまち。市内では、地元の新鮮な野菜や肉を使った多彩なカレーが楽しめます。米や卵、バターなどに必ず富良野産を使うというルールを持つ富良野オムカレーが有名です。
■観光のポイント
市内では、富良野オムカレーのほか、ルーカレー、スープカレーなど、さまざまなカレーを提供するお店があります。
市内では、富良野オムカレーのほか、ルーカレー、スープカレーなど、さまざまなカレーを提供するお店があります。
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