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アクティビティ
その土地の空気や生活の様子を感じるのも旅の醍醐味のひとつ。ひがし北海道を旅すると目にするのは大自然のほかに、広大な土地を生かした耕作地や牧場。さまざまな農作物や生乳が生産され、日本を代表する畑作・酪農地帯になっている。その日本の北国ならではのライフスタイルに触れられるのが、酪農・農業体験や、古くから受け継がれるその土地ならではの料理体験だ。
農場体験
農場体験
ひがし北海道は、日本の食料庫と呼ばれる十勝エリアを中心に、スケール感を生かした大規模な畑作がさかんに行われている。近年人気なのは、普段は入ることのできない畑のなかを畑ガイドの説明を聞きながら歩くガイドツアー。さらにツアー後半には、会場の畑で採れた食材を使用した軽食を提供。ひがし北海道の農業や食文化について学べるツアーだ。ほかに、ジャガイモやトウモロコシなど、季節の農作物を収穫する体験や、フレッシュなフルーツが味わえる果物狩りなども人気。
おすすめのアクティビティ事業者
※リストはひがし北海道トラベルラボ(https://easthokkaido.com)より
酪農体験
酪農体験
北海道は日本の生乳の生産量の50%以上を占め、とくにひがし北海道エリアの東部でさかんだ。定番なのが、搾乳体験や新鮮な牛乳を使ったフレッシュバター作り体験など。また、酪農家の日常が見られるツアーもある。体験型牧場での搾乳体験などとは異なり、酪農家の「今」を見せてくれるもので、酪農家が行う牛たちへの餌やり、搾乳、清掃など、牛乳が我々消費者に届けられるまでの最初の段階を見せてくれるツアーだ。オーナーの「牛を知ってもらいたい」という思いから生まれたのだそう。
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※リストはひがし北海道トラベルラボ(https://easthokkaido.com)より
料理体験
料理体験
ひがし北海道で生産された生乳や農作物、魚介などを使ったその土地ならではの料理がある。それは、食材と日本の北国ならではのライフスタイルの融合によって生まれたものである。おもなプログラムに、周辺で採れたそば粉を使ったそば打ち体験、地元産の大豆とにがり使った豆腐作り体験、さらに切漬けやあら汁、赤飯など地元の食材を使った郷土料理作りが楽しめるプログラムも。気軽に楽しめるものとしては、搾りたての生乳を使ったバター作りやアイスクリーム作り体験などが人気。
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※リストはひがし北海道トラベルラボ(https://easthokkaido.com)より